当前位置: 首页>>新闻资料>>正文
 

学院推进“1234”教学模式,确保线上教学质量不断提高

2020年04月01日 15:54  点击:[]

为确保疫情防控期间线上教学工作质量,贯彻3月26日学校线上教学工作视频会议精神,计算机与通讯工程学院根据《计算机与通信工程学院线上教学实施方案》扎实推进、不断完善线上教学工作,使学院线上教学过程管理规范,运行平稳有序。

3月26日学校线上教学工作视频会议结束后,学院及时组织系主任、教学骨干、青年教师召开线上研讨,学习领会钱建华校长提出的“提前谋划、健全机制、扎实培训和全面督导”四个方面要求,认真总结前一阶段线上教学成功经验,找出不足,为下一阶段教学质量进一步提升打下良好基础。

为贯彻会议精神,学院认真总结了“1234”教学模式,即明确1个实现线上教学等质同效的目标,利用现有优质课程教学资源,根据学生培养目标及课程特点,确定授课教师的具体教学方法和教学内容。细分2支队伍,针对不同年级学生的培养目标及学习能力,采取线上教学及课下单独辅导答疑相结合的形式;根据教师的年龄、授课经验、信息化平台的熟练程度分成三个群体,进行分类指导。采取3项强化过程管理措施,建立完善规章制度,使教师明确“教什么?”、“怎么教?”、“如何评价?”、“如何保证教学效果?”;围绕各种教学平台的使用、课程设计、课程思政元素的挖掘及时开展培训;开展及时评价总结,表彰线上教学中涌现的先进教师,挖掘他们的典型案例进行多种渠道的宣传。拓展加强质量监控的4条渠道,及时收集学生对线上教学意见及建议,把学生的意见作为提升线上教学质量主要参考依据;通过召开班子会议、系主任会议,强化领导责任,典型示范,促进教学;仔细研读学校做好疫情期间教学工作的相关文件,及时调整教学模式;发放调查问卷,通过反馈,了解学生、学生家长、社会各界对线上教学工作的意见建议,根据情况及时改进教学工作。

下一步,学院将继续以加强课程教学设计,完善线上教学的评价体系,做好对学生学习效果的跟踪为工作目标,同时不断加强信息化平台建设,挖掘、培育更多的线上教学资源,为申请省级、国家级“金课”做好准备,进一步提升教学质量。

 

上一条:媒体报道学院大学生请战抗“疫“,贡献青春力量的事迹 下一条:大学生“抗疫”:青春有担当 奉献显真情

关闭

 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮编:113001