当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

研工部、计通学院联合开展研究生思想政治情况调研活动

2018年11月01日 18:02  点击:[]

党委研究生工作部、计算机通信与通信工程学院

联合开展研究生思想政治情况调研活动

习近平总书记在党十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为全面分析、准确把握研究生群体的思想政治状况,提出加强和改进大学生思想政治教育工作的对策建议,党委研究生工作部、计算机通信与通信工程学院联合主办,计算机与通信工程学院研究生党支部承办了“研究生思想整治情况调研”问卷调查与走访活动。

问卷由计通学院研究生党支部研讨编制,考察指标涉及研究生政治态度、价值认知、生活观念、就业趋向、心理状态等几个方面。调研对象以计算机与通信工程学院全体研究生为主,以发放调查问卷统一组织填写的形式开展,共发放问卷43份,回收率为100%。问卷回收后,研究生党员对问卷填写情况进行了统计,分析总结了调研结果,并根据调研结果中显示的部分问题,进行了走访活动。

问卷结果显示研究生对党和社会认同度较高,98%的学生对我国未来的发展趋势及党的执政地位、理念表示很有信心,仅2%的学生表示不太清楚,而对于入党动机,71%的学生选择“奉献社会”,12%选择追求理想信念,可以看出,改革开放以来我国社会主义建设取得巨大成就,使得学生体会到了实实在在的变化。特别是十八大以来,以“四个全面”战略布局引领经济社会发展,在很大程度上增强了研究生对党和国家的认同感。

同时,问卷结果显示研究生的价值观积极健康,对于辛勤劳动创造幸福、诚信是做人之本、人生的价值在于奉献等问题,绝大多数学生表示非常赞同。统计结果也体现了研究生的心理状况总体向好,42%的学生认为自己“状态良好,没有压力”,51%的研究生表示“有适当压力,可以自我调节”,而对于压力产生的因素由高到低分别是:学业、就业、人际关系和经济条件,可见学业、就业是目前研究生最为关心的问题。对于上课迟到等现象,有学生表示是“个别现象”,通过走访部分研究生得知,产生这一现象的主要原因是“自我约束力不强”。在关于学风建设的关键问题中,有45%的研究生选择“加强素质教育,提高学习的自觉性”,37%的研究生选择“增强实践能力的培养”。

另外,调研结果表明研究生的就业心态比较成熟。研究生认为影响应聘最重要的因素前三位分别是:工作能力与经验(65.5%)、学校名气(13.5%)和专业(9%),可以看出大多数研究生对个人能力的作用持肯定态度,有利于主观能动性的发挥。对希望的就业方向,选择最多的是国有企业、事业单位和政府(共59.3%),选择“自主创业”的是13.4%

通过对本次调研活动问卷调查结果的分析与走访情况的讨论,学院研究生党支部对提高研究生思想政治工作总结为以下几点建议:(一)以马克思主义教育为主导,强化党支部的主体作用,加强价值观教育,加强爱国主义教育,激发研究生的情感认同,使之对国家时事、社会焦点问题产生浓厚兴趣。(二)以满足研究生发展需求为根本,加强学风建设和就业指导,优化实践条件及环境。(三)定期从思想、学习、就业、心理等方面了解学生发展需求及困难,听取其意见,准确把握研究生群体的思想政治状况。

 

上一条:关于开展本科教学成果奖培育项目遴选工作的通知(第一轮) 下一条:2018年硕士研究生国家奖学金公示

关闭

 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮编:113001