当前位置: 首页>>教学信息>>正文
 

软件工程系线上教学经验总结

2020年03月09日 18:16  点击:[]

软件工程系第一周共计有6名教师参与本科教学网络授课,采用的授课形式为雨课堂、腾讯会议、QQ屏幕分享、课堂派、QQ和微信等多种形式结合的网上直播授课形式。

每一名教师在开学前主动联系所授课班级学生建立了QQ群和微信群方便进行课程信息沟通和掌握学生的课程准备情况,并在开课前一周进行各种直播平台的测试,不但选择合适的网络课程直播平台,每一位老师都准备了两种及两种以上的网络教学手段。

以王宏亮老师为例,王宏亮老师本学期承担软件架构与设计模式、系统分析与设计、WEB技术与应用三门本科课程,开课前认真准备了教学大纲、教学日历、教案、PPT课件、教学练习题与作业题,以及课程拓展学习资料,分别建立了各门课程的的教学QQ群,通过班级班长邀请所有班级学生加入,开课前在群中下发了所有学习资料,解决学生缺乏教材问题。其中软件架构与设计模式课程还联系中国石油大学出版社开放了课程电子资源。在教学平台的选用中,选择了东软睿道的MOOC平台+雨课堂直播平台+腾讯会议室多种平台,同时建立所授课程的QQ教学群作为教学补充。为保证课程的有序进行,在课程正式开课前每门课程都进行了多次在线双向测试,得到了同学们的大力支持,前后解决了学生平台安装、身份绑定、授课语音杂音、听课声音不理想等问题,指导学生实现了雨课堂和腾讯会议室系统的熟练操作,有效保证教学的顺利进行。测试结果如下图所示:

在正式授课的时候,由于雨课堂等在线平台因为在线人数太多而造成卡顿,这时各位老师均采用预案措施快速解决网络授课的不流畅问题。以李文超老师和赵新慧老师为例,李文超老师讲授数据库原理课程,当雨课堂出现高峰期时果断采用腾讯会议直播方式,并结合课堂派对学生进行随堂的测试和提问,教学效果良好。赵新慧老师讲授移动应用开发课程,采用雨课堂进行学生考勤,项目演示使用腾讯会议。授课截图如下图所示。

 

 

 

总之软件工程系在第一周本科教学工作中,克服了种种困难很好的保障了网上教学的教学效果,真正贯彻落实了学校的课不停学的指导思想经过教师学生的共同努力,线上教学会越来越好!

 

上一条:C语言课程设计课程线上教学总结 下一条:通信工程系教师线上教学经验介绍

关闭

 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮编:113001