当前位置: 首页>>教学信息>>正文
 

数字媒体技术专业在线教学经验总结

2020年03月09日 19:39  点击:[]

2020年是不同寻常的一年,受到新冠肺炎疫情的影响,各地高校在春季学期都不能正常开学,面对疫情防控的严峻局面,学校决定全面启动在线教学,充分发挥信息化技术的支撑作用,确保疫情防控期间停课不停学。学校、学院各级领导积极组织教师开展线上培训、制定线上教学的工作预案、帮助教师答疑解惑,为教师开展正常的线上教学提供了保证。总结第1周的线上教学实践,主要有以下体会:

    1.要充分利用好雨课堂等线上教学平台

通过雨课堂,教师可以将视频、习题、语音等以课件的形式推送到学生手机,教师通过雨课堂后台可以了解学生的学习和作业完成情况,这样可以有效帮助教师对学生监督到位,做好学生线上学习的监控工作,是保证学生线上学习效果的重要环节。

2. 要进一步完善教学资料

为了让学生更快适应不同课程的线上教学,要制定符合课程性质、特色的线上教学方案,要进一步完善相关教学资料,使之更加直观形象,从而激发学生的学习兴趣,兴趣是最好的老师,是推动学生积极学习的巨大动力。

比如:在我这学期讲授的《数字图像处理应用技术》这门课的第一章中,有一个关于红外图像的知识点,在介绍完红外图像的特点后,我新增加了一个借助于红外成像技术帮助新冠肺炎疫情高危区域(比如:机场、车站、地铁等)快速筛查人体体温的例子,学生听了以后觉得特别形象,既加深了学生对红外图像的理解,又将热点事件很好地融入到教学过程中。

3. 要善于利用网络教学资源

现有的网络教学资源十分丰富,视频、课件、文字、图片等,对于教师来说,丰富的网上教学资源,既开阔了教学的视野,又可以检讨以往教学的不足,为以后开展互联网+教学改革奠定了坚实的基础。

本次线上教学活动的组织实施,虽是在特殊时期的一个特殊举措,但借此契机,对于协助教师将信息技术与课程教学深度融合,从而推进教学方法和模式的不断改革与创新是十分有帮助的。相信通过全体师生的共同努力,我们的线上课堂会越来越精彩。

上一条:计算机科学与技术专业线上教学经验总结 下一条:C语言课程设计课程线上教学总结

关闭

 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮编:113001