当前位置: 首页>>教务教学>>培养方案>>正文
 

软件工程专业人才培养方案

2018年11月04日 09:15  点击:[]

一、培养目标

培养德智体美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算科学基础理论、软件工程专业的基础理论及应用技能,具有规范的软件开发能力和基本的项目管理能力、较强的团队合作精神和创新精神,能适应技术进步和社会需求的高素质应用型工程技术人才。

二、毕业要求

1.工程知识:掌握必备的数理基础知识、计算科学基础理论、软件工程专业的基础知识和基本技能,并能够用于解决计算机系统、软件工程等相关领域的复杂工程问题。

1.1掌握数理、自然科学以及计算科学的基础理论。

1.2掌握软件工程专业的基础及专业知识及计算机系统、软件工程等相关领域的复杂工程问题的解决方法。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学、计算机科学和软件工程的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1能够运用数理方法制定分析模型。

2.2能够运用草稿、图表、流程表等工程方法描述问题,通过文献研究分析软件工程复杂工程问题。

2.3 能够撰写高质量的软件需求规格说明书等与软件需求分析有关的文档。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1设计符合需求,具有先进性和创新性,同时识别社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素并满足相关约束。

3.2掌握软件生命周期要素,了解软件开发过程管理模型、ISO国际质量标准、CMMI等相关国际标准。

4.研究:能够基于数理、计算机科学以及软件工程等领域的科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究和设计软件系统实验,并通过综合分析得到合理有效的结论。

4.1设计实验项目的能力,包括资料收集、参数值范围设定及统计分析方法的设计与运用能力。

4.2分析与解释数据的能力,包括实施实验,与预测或预期结果进行实验比较,并总结结论及给予建议,形成报告。

5.使用现代工具:能够利用恰当的技术、资源和软件工程工具对复杂的工程问题进行预测、模拟和实现。

5.1了解现代软件工程工具和信息技术工具的使用方法,掌握选择与使用合适的软件开发工具的方法。

5.2选择合适的工具对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价软件工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1基于工程相关背景知识进行合理分析。

6.2评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案,评价对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的社会责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的软件工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1识别及预测软件开发、实施、维护中可能出现的问题,并采取恰当的应对措施。

7.2理解和评价技术发展可能带来的环境、社会问题。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在软件工程实践中理解并遵守IT职业道德和规范,履行责任。

8.1 具有人文社会科学素养、社会责任感、健康的身体和心理素质。

8.2在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1在多学科背景下的团队中成为领导者或成员。

9.2在设计与开发解决方案过程中明确角色,承担责任,具备组织管理能力、自我控制能力以及人际交往能力。

10.沟通:能够就复杂软件工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

10.2具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握软件项目管理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1掌握技术管理、人员管理、工程管理的原理与成本、风险等相关的经济决策方法。

11.2掌握在多学科环境中运用项目管理方法。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业定位与特色

专业定位:以传授软件开发技术为核心,注重理论和实践相结合;培养应用型工程技术人才。

专业特色:以社会对软件开发人才的需求为导向,科学地设置课程体系和课程内容;校企合作,部分实践课程由企业专家授课;实行“3+1”模式,即前三个学年安排理论课,第四学年只安排任选课和实践环节;加强国际交流,与国外多所学校合作,开展本科生交换项目。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:软件工程

专业核心课程:程序设计基础、离散数学、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、软件工程、面向对象程序设计、Java程序设计、软件架构与设计模式、软件质量保证与测试技术、软件建模技术、专业英语和编译原理等。

主要实践性教学环节计算机基础训练、面向对象综合实验、数据库课程设计、软件建模技术实践、网站建设实践、移动应用开发实践、专业综合实训、生产实习、毕业设计(论文)。

五、标准学制与授予学位

标准学制四年

授予学位工学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的178.5学分。

3.符合大学生体育合格标准。


上一条:数字媒体技术专业人才培养方案 下一条:通信工程专业人才培养方案

关闭

 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮编:113001