当前位置: 首页>>教务教学>>培养方案>>正文
 

数字媒体技术专业人才培养方案

2018年11月04日 09:16  点击:[]

一、培养目标

培养德智体美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识及数字媒体技术专业基本理论、基本技能,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,具有较强的责任心、团队合作精神和创新精神,能在数字媒体设计与制作、移动应用、虚拟现实、计算机游戏、计算机动画、网络媒体、新媒体工程等领域从事设计、开发、制作、应用等工作的应用型高级专门人才。

二、毕业要求

1.工程知识:能够将数学、计算机科学与软件工程、数字媒体的基础理论、基础知识用于解决复杂工程问题。

1.1掌握数学、自然科学以及计算科学基础理论

1.2掌握计算机科学、软件工程专业的基础知识并能用于解决计算机系统、移动应用、游戏软件、虚拟现实等复杂工程问题。

1.3掌握数字媒体技术专业的基本理论、基础知识并用于解决数字媒体产品的设计、开发与制作。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和计算机科学与软件工程、数字媒体技术的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析软件工程和数字媒体工程问题,以获得有效结论。

2.1能够识别、表达数字媒体领域的复杂问题,并利用科学基本原理结合艺术素养进行合理分析。

2.2能够利用现代工具进行信息检索、文献查询,并通过综合分析数字媒体工程问题,获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂软件工程和数字媒体工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软件和数字媒体产品的模块、单元或流程,并能够在设计环节中体现创新创意意识,考虑社会、法律、文化等因素。

3.1能够设计符合需求、具有创新性和艺术表现力的解决方案。

3.2了解本领域的发展趋势,能够学习掌握数字媒体新技术并加以应用。

4.研究:能够基于科学原理、采用科学方法并结合自身艺术素养对数字媒体工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1具有设计实验项目的能力,包括资料收集、设计方案、参数设定以及统计分析方法的运用能力。

4.2具有分析与解释数据的能力,包括实施实验、预测结果并进行实验比较、总结结论及给予建议。

5.使用现代工具:能够针对复杂数字媒体工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、数字媒体工具,包括对问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1熟练掌握图形图像、视音频、动漫制作、三维造型、虚拟现实等开发制作工具。

5.2针对数字媒体领域的工程问题,能够选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具。

6.工程与社会:能够基于专业背景知识进行合理分析,评价数字媒体工程实践和问题解决方案对社会、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1了解社会学、人文科学等相关基础知识,能够评价数字媒体相关问题的解决方案对社会、安全、文化的影响。

6.2了解数字媒体行业相关的法律法规,明确应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价复杂数字媒体问题的实践对社会与文化可持续发展的影响。

7.1了解并预测数字媒体产品的设计、制作、发布、传播、维护中可能出现的问题,并能采取恰当的应对措施。

7.2理解和评价数字媒体技术发展可能带来的社会、文化问题。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工作实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

8.1具有一定的人文社会科学素养和美学修养及艺术表现能力,了解当代中国的发展及机遇,具有社会责任感。

8.2理解数字媒体从业人员的职业性质与责任,领会职业道德的含义及影响。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1能够在多学科背景下的团队中成为领导者或骨干成员。

9.2在设计与开发解决方案过程中明确角色,承担责任,具备组织管理能力、自我控制能力以及人际交往能力。

10.沟通:能够就数字媒体工程问题和美学问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野。

10.1能够就数字媒体工程问题和美学问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

10.2具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握数字媒体项目的管理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1掌握技术管理、人员管理、工程管理的原理、成本与风险等相关的经济决策方法。

11.2掌握在多学科环境中运用项目管理方法。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会与技术发展的能力。

三、专业定位与特色

专业定位:以传授数字媒体作品的制作技术为主,理论与实践相结合,面向数字媒体产业和石油化工行业,培养应用型高级专门人才。

专业特色:以培养学生的数字媒体作品设计制作能力和化工装备与过程虚拟现实系统的设计能力为核心,科学设置课程体系和课程内容;强化技术实践与艺术实践教学;实行“3+1”模式,即前三个学年安排理论课和实践课,第四学年只安排任选课和实践环节。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:计算机科学与技术

专业核心课程:数字媒体概论、程序设计基础、工程图学与CAD、数据结构、计算机美术基础、造型与设计基础、网络技术、计算机图形学、数字图像处理、虚拟现实技术基础、三维建模技术、移动应用开发、数字视音频处理技术、游戏技术基础。

主要实践性教学环节计算机基础训练、算法实践、三维建模实践、艺术实践、虚拟现实技术课程设计Web多媒体应用实践、游戏开发实践、生产实习、毕业设计(论文)。

五、标准学制与授予学位

标准学制四年

授予学位工学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的177.75学分。

3.符合大学生体育合格标准。


下一条:软件工程专业人才培养方案

关闭

 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮编:113001