学院新闻
通知公告
教学信息
科研信息
创新创业
竞赛获奖
专题专栏
学院大事记

   竞赛获奖

您当前位置:网站首页 >> 新闻资料
2015年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛报名通知

一、竞赛名称 

2015年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛暨2015年中国大学生计算机设计竞赛辽宁省级竞赛

二、竞赛目的与意义

为进一步提高辽宁省高校计算机教学水平,激发省内各高校大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提升大学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,同时搭建高校计算机教育经验与成果的交流平台,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。

三、参赛对象与要求

1.省内普通高等学校在读全日制本科学生均可以组队参加所有类别的竞赛。

2.主题为“空气”的“数字媒体设计类”作品分为专业组与普通组进行竞赛。凡作者之一属于设计类、数字媒体类及其他相关专业者(专业清单参见国家大赛网站http://www.jsjds.org 数字媒体设计专业组竞赛的专业清单),其作品参加专业组的竞赛;不属于上述范围的作品参加普通组的竞赛。

3.计算机音乐创作类作品分专业组与非专业组进行竞赛。应参加专业组竞赛的学生专业清单,参见国赛发布的参赛对象专业限制清单。

4.“软件应用与开发类”、“微课(课件制作)类”、“中华优秀传统文化微电影竞赛”、“中华民族文化元素竞赛”、“动漫游戏创意设计竞赛”、“软件服务外包类”作品竞赛参赛对象不分专业。

5.“软件服务外包类”每个参赛队可由同一所学校的1至5名学生组成,其他类组参赛队均由同一所学校1至3名学生组成。每队可以设1至2名指导教师。

四、竞赛内容与方式

大赛内容主要依据教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会编写的《高等学校计算机基础教学发展战略研究报告暨计算机基础课程教学基本要求》与教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会编写的《高等学校文科类专业大学计算机教学要求》,以提升学生创新创业能力和就业能力为目标,为创新型国家建设培养社会需要的人才。

大赛作品分类与竞赛分组:

1.软件应用与开发类。

包括以下小类:

网站设计。

数据库应用。

虚拟实验平台。

2.微课(课件制作)类。

包括以下小类:

“计算机应用基础”课程片段。

“数据库技术与应用”课程片段。

“多媒体技术与应用”课程片段。

Internet应用”课程片段。

中、小学数学课程片段。

中、小学自然科学课程片段。

自然遗产与文化遗产(1911年前)课程片段。

科学发明与技术成就(四大发明、农历、数学、医学、农学、水利、宫殿、衙门、民居、庙宇、园林、塔、桥梁。取材于1911年前)课程片段。

先秦主要哲学流派(道家、儒家、墨家、法家)。

汉语言文学(以唐诗宋词为代表歌颂中华大地河山的诗、词、散文;含汉字、汉字书法的中华优秀传统文化元素。取材于1911年前)的国内、国外教育课程片段。

关于微课(课件制作)类参赛的详细要求,参阅国赛官网发布的进一步信息。

3.数字媒体设计类普通组(参赛主题:空气)。

包括以下小类:

计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

计算机动画。

计算机游戏。

交互媒体(含电子杂志)。

移动终端。

虚拟现实。

DV影片。

主题为“空气”的数字媒体设计类作品分专业组与非专业组进行竞赛。

4.数字媒体设计类专业组(参赛主题:空气)。

包括以下小类:

计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

计算机动画。

计算机游戏。

交互媒体(含电子杂志)。

移动终端。

虚拟现实。

DV影片。

主题为“空气”的数字媒体设计类作品分专业组与非专业组进行竞赛。应参加专业组竞赛的学生专业清单,参见国赛发布的部分类组参赛对象专业限制清单。

5.中华优秀传统文化微电影竞赛

包括以下小类: 

自然遗产与文化遗产微电影。

科学发明与技术成就(四大发明、农历、数学、医学、农学、水利、宫殿、衙门、民居、庙宇、园林、塔、桥梁)微电影。

优秀的传统道德风尚微电影。

先秦主要哲学流派(道家、儒家、墨家、法家)微电影。

以唐诗、宋词为代表歌颂中华大地河山的诗、词、散文微电影。

汉语言文学(含汉字、汉字书法的中华优秀传统文化元素)的国内、国际教育微电影。

上述各项均取材于1911年前。

6.中华民族文化元素竞赛(参赛主题:民族建筑,民族服饰,民族手工艺品)。

包括以下小类: 

计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

计算机动画。

交互媒体设计(含电子杂志)。

7.动漫游戏创意设计竞赛

有关本组的参赛要求,参阅国赛官网发布的信息。

8.软件服务外包类竞赛。

有关本类的参赛要求,参阅国赛官网发布的信息。

9.计算机音乐创作类。

包括以下小类:

原创类(所提交的电子音乐作品的全部内容都是自己原创的)。

创编类(所提交的电子音乐作品可以是根据别人创作的歌曲主题或别人创作的其他音乐的主题 ,如流行歌曲改编、变奏、重新编配、制作而成)。

视频配乐类(为视频配乐的电子音乐。视频影像部分可以自己做,也可以是与其他人合作,音乐部分最好是自己原创,创编次之)。

五、竞赛时间及报名方式

1.竞赛时间

竞赛分为网络初评和现场决赛

网络初评时间:2015年5月6日-5月16日

现场决赛时间:2015年5月23日

六、参赛作品要求

1.参赛作品不得违反有关法律、法规以及社会道德规范,参赛作品不得侵犯他人知识产权。

2.所有作品播放时长不得超过10分钟,交互式作品应提供演示视频,时长亦不得超过10分钟。

3.“网站设计”及“数据库应用”小类作品,依据国赛官网公布的“2015年大赛:网站与数据库作品部署说明”,参赛者应同时提供能够在互联网上真实访问的网站地址(域名或IP地址均可)。

4.“软件服务外包类”作品的详细参赛信息,参阅国赛官网发布的“2015年大赛:软件服务外包大赛参赛手册”。

5.本次大赛9大类作品中的“计算机音乐创作类”和“软件服务外包类”作品,不采用省赛直推国赛的方式。请参赛各学校按国赛作品数量限制要求,安排相关作品直接在国赛平台报名参赛。相关信息请及时关注国家大赛网站。

6.各竞赛类别参赛作品要求,请各参赛选手及时关注国赛官方网站(http://www.jsjds.org)。如有更新,以国赛官方网站公布信息为准。

 

  人:王宇彤老师(数字媒体方向  )  56865132  18641315401

          王福威老师(计算机软件方向)  56860897  15241329363

报名地点:计算机与通信工程学院 305(王宇彤老师) 204(王福威老师)



附件【作品汇总表.xls
 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号   邮编:113001