关于征集2015年大学生创新创业训练计划项目题目的通知

各学院(部):

根据落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)和《教育部关于启动“本科教学工程”大学生创新创业训练计划的通知》的要求,学校于2012年启动实施了大学生创新创业训练计划工作。为进一步规范我校大学生创新创业训练计划工作,有效架起学生和指导教师沟通联系的桥梁,现面向二级学院(部)征集2015年大学生创新创业训练计划项目题目,具体通知如下:

一、项目类型

大学生创新创业训练计划项目分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、征题对象

征集题目的指导教师须承担科研课题,具有项目研究所需的业务水平和相应的科学研究能力,还应有足够的时间保证和相应的实验条件保障。本次征题对象为符合上述条件的全校所有教师。

三、征题原则

1.选题应能调动本科生开展科学研究的主动性、积极性,充分发挥学生的创造性,倡导以启发探索和创新性实验为核心的研究性学习。

2.选题应充分考虑到项目实施人是在校本科生的实际情况,避免选题过大过深超出本科生的能力。

3.选题应具有学术性、创新性、实用性和先进性等特点。

4.鼓励选题与教师科研相结合,与大学生科技竞赛相结合。

四、征题程序

1.本次项目征集以学院(部)为单位集中申报。各学院(部)要高度重视,大力宣传,鼓励并组织符合条件的教师积极申报,严把选题质量关,确保选题质量和数量。

2.申报人填写《辽宁石油化工大学大学生创新创业训练计划项目选题申报表》(附件1),报申报人所属学院(部)审核。

3.学院(部)审阅申报材料,签署意见并加盖公章,填写《辽宁石油化工大学大学生创新创业训练计划项目选题汇总表》(附件2),汇总申报材料报教务处实践教学科。

4.学校将组织有关专家对选题进行论证,确定学校2015年大学生创新创业训练计划项目选题并向全校学生公布。

5.学生将根据自己的专业和兴趣,按照学校公布的项目选题,与指导教师进行充分协商沟通,在指导教师的指导下查阅资料、调研、进行方案论证,填写项目申报书进行项目申报。

五、征题时间

各学院(部)自行确定征题工作安排和时间。将汇总材料报送教务处的截止时间为2014年12月22日。

2014-12-1

附件【附件1:辽宁石油化工大学大学生创新创业训练计划项目选题申报表.doc
附件【附件2:辽宁石油化工大学大学生创新创业训练计划项目选题汇总表.xls