学院新闻
通知公告
教学信息
科研信息
创新创业
竞赛获奖
专题专栏
学院大事记

   教学信息

您当前位置:网站首页 >> 新闻资料
学校召开第六次教学工作会议暨修订2016级培养计划启动工作大会

10月11日上午,学校在俱乐部召开第六次教学工作会议暨修订2016级培养计划启动工作大会。党委书记李平、校长孙小平、党委副书记钟俊生、副校长赵杉林、吴明出席会议。全校副处级以上干部、学院(部)系主任、系副主任、实验中心主任、项目组负责人、教学秘书、其他教师代表,教务处、质评处相关人员参加了会议。会议由党委副书记钟俊生主持。

 

本次教学工作会议重点推进2016级培养计划修订工作。基于需求导向理念修订培养计划,从专业和基础平台课程两个层面入手。要求各专业在充分调研的基础上,邀请行业专家共同确定专业的培养目标和培养规格,明确表述专业学生应该具备的知识、素质和能力,在此指导下规划设计课程体系和教学内容,强化核心课程、删除无用课程、整合一般课程、开发新课程。同时以专业课程教学为出发点,确定学生应该掌握的基础知识结构,以此推进基础平台课程分层分类教学。学校以修订2016级本科生培养计划为契机,全面梳理本科教学和人才培养工作,加强专业内涵建设,谋划专业特色发展之道,进一步巩固本科教学的中心地位,切实提高育人质量和办学水平。

 

会上,孙小平校长作了题为《凝心聚力、改革创新、扎实稳妥开展培养计划修订工作》的报告。孙校长简要回顾2014年以来本科教学工作的主要成绩,特别肯定了学校在国家级“本科教学工程”、省级“质量提高工程”项目建设与申报中取得的成绩。

孙校长论述了培养计划的重要性,并从工程教育专业认证、应用型人才培养以及创新创业教育改革的新形势三个方面分析了高等教育与经济社会发展对人才培养工作提出的新的要求,指出了培养计划中存在的因人设课、课程内容重复、教学内容陈旧等问题,明确回答了为什么要修订培养计划。

 

孙校长强调全校各专业要以社会需求为导向,要在充分调研的基础上,坚持课程体系整体优化、实践育人、协同育人以及分类分层教学原则,以科学研究的态度对待培养计划修订工作。孙校长要求,各专业要深入学习教育部、辽宁省教育厅的相关文件精神,要深入兄弟院校和行业企业开展调研学习工作,了解企业对人才培养的新需求,共同研究培养目标、培养规格,共同设计课程体系和教学内容;各类课程要按照各专业教学的需求,在坚持学科体系科学合理的前提下实施分层分类教学,创新教学方法,改革考核模式;各专业要在人才培养的教学实践和课程设置、教学内容设计中落实特色发展,要形成专业特色发展的长效机制;全体教师都要参与到计划修订中来,要理解专业培养目标和培养规格;要从根本上解决因人设课、教学内容重复、教学内容陈旧、授课顺序颠倒等系列问题,促进学校本科教学工作健康发展。

会上,赵杉林副校长和吴明副校长代表学校分别宣读了《关于启动2016级本科生培养计划修订工作的通知》以及《关于成立2016级培养计划修订工作相关项目组的决定》。

最后,党委书记李平作了重要讲话。结合本科教学工作,李书记提出三点意见:第一,要牢固树立教学工作的中心地位。李书记指出教学工作中心地位是一项实践性很强的活动,是一个有明确目标且环环相扣的过程,任何时候都不能忽视和削弱教学,还要摆在突出位置。要从财力、精力等方面加大对教学的投入,按照“三严三实”的要求认真谋划本科教学发展规划,明确发展目标和办学思路。要强化教学质量,要坚持把人才培养质量作为衡量办学水平的主要标准,把社会评价作为衡量人才培养质量的重要指标,切实转变教育思想观念,把学生的创新精神、创业意识和创新创业能力培养作为人才培养的重中之重,制定切实可行的措施,提高本科教学质量。

第二,要深入推进教育教学综合改革,要把深化创新创业教育改革作为推进学校综合改革的突破口。李书记要求,要将创新创业贯穿于课程修订中,要根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在知识传授过程中加强创新创业教育。要将创新创业教育纳入教学改革中,更新教学内容,改进教学方法和手段,改革考核内容和方式,推进学分制改革。要健全完善创新创业的保障条件,要在机构、措施、经费等方面全力保障实施创新创业教育,必要时召开工作推进会。

第三,要做好培养计划修订工作。李书记指出,在本次修订过程中首先要把问题找准。问题找得准不准、全不全是此计划修订的关键,要从教师、学生、用人单位等方面把问题找全找准,对症下药。其次,工作计划要细致,培养计划制定过程中要处理好继承与发展、当前与长远、一般与特色的关系。再次,组织要严密,学校各相关单位、学院(部)和各个项目组负责人要按要求和时间节点做好安排,确保分工明确、责任到位,务必拿出一个好的计划。

会上,机械工程学院副院长任建民、理学院数学基础教研室主任赵晓颖分别代表专业、基础平台课程教师作大会发言。大会结束后,学校领导及教务处、质评处领导分别深入各学院聚焦培养计划修订工作,讨论学习李书记和孙校长讲话精神,统一思想,提高认识,进一步研讨培养计划修订工作思路。

学校第六次教学工作会议的召开为2016级培养计划的修订工作奠定了良好基础。

 
辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号   邮编:113001