我院获批“辽宁省大学生实践教育基地建设项目”

为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、“教育部关于开展‘本科教学工程’大学生校外实践教育基地建设工作的通知(教高函〔20127号)”以及辽宁省教育厅有关文件精神,计算机与通信工程学院在与企业多年合作的基础上,充分发挥校企各自的优势,共建服务外包型的工程实践教育基地。

20155月我院特向省教育厅申报“辽宁省大学生实践教育基地建设项目”,项目名称为“辽宁石油化工大学—沈阳华信软件开发工程实践教育基地”,经学校层层考评,经省教育厅审批,获批此项目。这是我院近些年获省级项目平台一次较大突破,将对本科教育质量工程建设发挥重要作用。

该项目从管理体制、课程体系、师资配置、条件建设、共享机制、学生权益保障等方面着手。建立健全组织管理体制,保证实训基地高效运行;共享设备资源条件,保持基地设施设备的领先水平;建设专兼结合的指导教师队伍,共享高校师资和企业工程师;共同制定实习实训方案,强化学生专业技能训练;共同开发实训课程、编写实训教材、共同制定顶岗实习实训的评价机制,确保实训教学顺利进行;搭建科技创新与技术革新平台,推进产学研一体化;制定保障学生权益的管理制度,强化学生安全、保密等方面的教育,确保学生的身心健康和安全。以校企联合为平台,以校企融合为手段,以实践课程体系改革为核心,以政策、制度体系建设为保障,着力提升学生工程实践能力和素质。