转:党委理论学习中心组开展“三严三实”第二专题学习研讨

9月14日下午,校党委理论学习中心组举行“三严三实”第二专题学习研讨,重点围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人”开展研讨交流。中心组成员孙小平、钟俊生、赵杉林、吴明、乔庆东,副校级调研员柏永全,党政办、校工会、机关党委、化学化工与环境学部、机械工程学院等单位和部门负责人参加了学习研讨会。会议由党委书记李平主持。

研讨前,与会人员共同观看了阜新市彰武县阿尔乡镇北甸子村党支部书记董福财带领村民造林治沙,修路致富的先进事迹宣传片和周永康、薄熙来等违纪违法警示教育片。通过观看正反两个方面的典型案例,与会人员深受教育,都表示要以先进典型为镜,照自身差距和努力方向,增强前进动力;以反面典型为鉴,查摆自身存在的不严不实突出问题,吸取教训,长鸣警钟,引以为戒。

针对本次专题研讨,党委书记李平结合习近平总书记系列讲话精神,与大家共同就“什么是党的政治纪律和政治规矩”、“党的政治纪律与政治规矩的关系”以及“如何做到严守党的政治纪律和政治规矩”进行了学习,使大家更加清晰准确地把握了所要研讨内容的基本概念。随后,中心组成员逐一发言,结合思想和工作实际,交流认识和体会,联系严重违纪违法反面典型,检身正己,查摆问题。通过学习研讨,大家受到了一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,进一步认清了违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,更加坚定了理想信念,强化了责任担当,明确了努力方向。

李书记指出,在交流研讨中,大家从不同的角度谈认识、谈体会、谈感悟,做到了见人见事见思想,切实提高了思想认识,达到了预期目的和效果。李书记强调,党的政治纪律和政治规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范,是党的生命线,严守党的政治纪律和政治规矩,要坚持和做到习近平总书记提出的“五个必须”要求,深入查找自身存在的问题和不足,进一步坚定理想信念,加强党性修养,守纪律、懂规矩、明底线,做政治上的“明白人”。

李书记要求学校各中层党组织深入开展好“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论活动,切实把全校党员领导干部的思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央和省委关于“三严三实”专题教育的要求上来,统一到全面落实学校第二次党代会精神上来,提振士气,振奋精神,勇于担当,真抓实干,强力推进学校教育综合改革,用改革发展的成果检验“三严三实”专题教育的成效。