本科生教育
研究生教育
研究生导师

   本科生教育

您当前位置:网站首页 >> 人才培养

计算机科学与技术专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应石油石化行业和地方经济社会发展需求,掌握计算机科学与技术专业的基本理论和专业知识,熟悉计算机系统和应用环境,掌握计算机系统分析、设计的基本方法,具有从事计算机软件、网络和嵌入式等系统的开发设计维护能力,具有从事计算机新技术研究设计开发能力,具有较强的计算机工程实践能力,能够从事网络工程、软件工程、技术开发和项目管理的应用型高级专门人才。

课程设置:主要有计算机导论、程序设计基础、数据结构、电路与数字逻辑、计算机组成与结构、操作系统、汇编语言程序设计、C++程序设计、数据库原理、计算机网络、软件工程、计算机图形学、嵌入式系统基础、嵌入式操作系统、嵌入式开发技术、物联网导论、RFID射频技术原理及应用,计算机接口技术等。

计算机科学与技术专业的前身是成立于1980年的计算机软件专业,是我国最早的计算机本科专业之一,是硕士学位及工程硕士领域授权专业。

 

通信工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备通信技术、通信系统和计算机网络通信的基本理论和基本技能,能够从事通信系统和计算机网络通信等相关领域的研究、设计、开发、维护和管理等方面工作的应用型高级专门人才。

课程设置:主要有通信网基础、复变函数与积分变换、电路分析基础、数据结构、信号与系统、数字电路与逻辑设计、电子线路基础、高频电子线路、通信原理、电磁场与电磁波、微机原理及其应用、Java程序设计(双语)、数字信号处理、单片机原理与应用、现代交换技术、计算机通信接口技术、多媒体技术与通信、移动通信技术、微波与卫星通信等。

 

软件工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识,具有较高的编程技能、熟练的外语运用技能、规范的软件开发和组织能力、较强的团队合作精神和创新精神,能够从事软件工程领域的研究和开发等工作的应用型高级专门人才。

课程设置:程序设计基础、离散数学、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理、计算机网络、软件工程、面向对象程序设计、Java 程序设计、软件架构与设计模式、软件质量保证与测试技术、软件建模技术等。

软件工程专业的前身是成立于1980年的计算机软件专业,是我国最早的软件工程本科专业之一,是硕士学位及工程硕士领域授权专业。

 

数字媒体技术专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及与数字媒体相关的计算机科学与技术、信息与通信工程等学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,具有较强的责任心、团队合作精神和创新精神,能在互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事系统设计、开发与应用工作并能从事化工生产装备和过程的虚拟现实设计工作的应用型高级专门人才。

课程设置:主要有数字媒体概论、程序设计基础、工程图学与CAD、数据结构、计算机美术基础、网络技术、计算机图形学、计算几何、数字图像处理、虚拟现实技术基础、三维建模技术、化工设备虚拟现实建模、化工过程虚拟现实建模、数字视音频处理技术、游戏技术基础等。

辽宁石油化工大学 计算机与通信工程学院
地址:辽宁省抚顺市丹东路西段1号   邮编:113001