首 页 师资队伍 校企共建 实践平台 改革目标 改革方案 学校首页
         
    改革目标    

    根据学校人才培养定位,结合电子电气信息类教学特点,理论教学与实践教学并重,能力培养与素质提高并行。建立学生校内外科研创新创业实训中心;打造为中小企业提供信息技术咨询及研发为一体的产、学、研基地;建设符合信息技术人才培养要求的信息技术培训基地。建设以实验实践教学为中心,以科学研究和社会服务为发展动力的“三位一体”的教学理念,科学的教学内容体系,精良、完备、配套的教学设备,安全舒适的教学环境,业务精深、结构合理、师德高尚、甘于奉献的实验教学队伍,严格、规范、高效的管理体系,良好的示范效应,一定的社会服务功能,以培养学生创新精神和实践能力为核心的、开放共享式、创新型、服务型的实验教学中心。
    1.改革建设理念
    继续完善“厚基础、懂技术、能应用、会创新”的实验教学理念,积极发展,开拓创新,优化整合实验教学资源,通过实验,强化概念、提高技能。创新实验教学内容和实验教学手段,搭建创新实验平台、产学研实践平台,建立校内外实践资源库,实现内外融通、区域共享,促进教学科研互动、实现内容更新,强调实验虚实结合、实现技术创新。
    2.调整建设模式
    建立校企共建新机制、实现产学研紧密结合,构建适应信息产业发展需要的应用型、复合型、创新型、国际化的信息人才培养模式;创建以企业实际需求为导向,以学生能力培养为核心,与企业实际需求有效结合的“三段式、三位一体、四层并举”的工程化实验教学模式,同时形成开放性、服务型的教学与科研平台,为其他相关学科实验与科技创新活动提供有力支持。
    3.加强队伍建设
    建设一支高素质的实验教学队伍,更新教育思想观念,提高实验教学人员的道德素质,增强教书育人、实验育人意识;建立健全人才培养、引进机制,努力打造一支专兼职相结合,核心骨干相对稳定、结构优化,充满活力的新型实验教学师资队伍;建立有效的考核激励机制,调动实验教学人员的主动性和创造性,将理论教学、实验教学和科学研究相互结合,提高实验教学水平。培育高水平的实验教学团队,着力建设一支结构合理、爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献的实验教学队伍。
    4.完善管理运行机制
    按照“资源整合、统管共用”的思想建设,充分发挥中心的作用,将相关资源统一由实验中心直接管理,实行中心主任负责,学院监督的二级管理模式。中心的任务是根据各院系的计算机及相关专业课程的实验教学需求,安排并承担全面的实验教学工作,同时,负责实验室的建设和设备的维护、维修,保证实验教学的正常顺利进行,经费由学校提供。深化实验中心管理运行机制改革,建立实验室开放运行、预约运行共享机制,构建实验教学中心智能化共享管理平台,建立管理制度,规范管理方法,实现实验室的信息化运行管理。
    5.深化教学改革
    加大实验教学改革力度,修改完善培养计划,着力将课程实验与实习实训、创新设计、科学研究有机结合,加大实验教学环节在教学中的比例,注重理论教学与实验教学的内在联系,合理安排实验顺序,精心设计实验项目,使理论课与实验课有机地结合起来,达到相互促进的目的。加大实践教学手段改革,采用先进的教学手段,积极开发完善实验教学多媒体课件;积极进行实验教学系统的网络化建设,将实验预订、实验指导、实验报告的批改和答疑等工作上网,拓宽学生获取知识的渠道。创造以学生为本的人文环境,把知识传授、能力提高、素质培养贯穿于实验教学始终,实行开放式教学,着力培养学生的创新精神和实践能力。

版权所有 © 2017-2018 辽宁石油化工大学计算机与通信工程学院