首 页 师资队伍 校企共建 实践平台 改革目标 改革方案 学校首页
         
    改革方案    
         
 

  一、调整实验教学理念,深化实验教学改革
  1、推进“三段式”实验教学改革,细化教学要求 中心以CDIO工程教育理念为实验教学的理论指导,强调“学生为主体、教师为主导”和“基于问题和工程案例的教育与学习”,细化校内课程学习、校内项目实训和实战演练三个阶段的实验教学要求。
(1)在校内课程学习阶段,围绕核心课程群:构建实验教学资源平台,推行自主式实验教学方法,培养学生自主学习能力;构建过程化实验教学管理平台,强调学习过程的有效性和评价的公平性;构建软件工程案例库、科研孵化项目库,推行任务驱动和协同学习的实验教学方法,培养学生分析与解决问题的能力、交流与组织协调能力。
(2)在校内项目实训阶段,结合学生学科竞赛和科技创新活动,构建科研项目库和企业实际项目案例库,推行以赛代练和项目实训实验教学方法,在校内教师指导实践的同时邀请企业技术人员参与学生实践环节,培养学生科学创新能力和工程实践能力。
(3)在实战演练阶段,充分利用校外实践教育基地和校企共建实验室,推行体验式实验教学方法,让学生深入实际工作环境,培养学生的职业素质和终生学习能力。
    2、加强实践实验教学,实行“三位一体”教学模式 建设以实验实践教学为中心,以科学研究和社会服务为发展动力的“三位一体”的教学模式。构建公用、专用相结合的实验教学基地,建立学生校内外科研创新实训中心;打造为地方及国内中小企业提供信息技术咨询及研发为一体的产、学、研基地;建设符合信息技术人才培养要求的信息技术培训基地。
(1)保障实验实践教学,整合中心硬件资源,建设功能完善开放共享的实验环境,实验室全天候对学生开放,为学生自主学习创新创业提供有力保障。学生课程实验实践、毕业设计环节,实行双导师制、实习双选、前期培训、过程管理、规范答辩和实践基地评价等改革措施,真正做到实验教学与工程实践、实验教学与科学研究的有机结合,实现“产学研”的结合。
(2)立足科学研究,与国内外信息企业合作,对外建立校企联合实验室,校外实习基地,以企业实际需求和行业发展为导向,实现理论与实践相结合、实践与创新相结合、课内与课外相结合、学校与社会相结合。充分利用社会资源,发挥中心的辐射作用和示范作用。调整人才培养方案,探索工程化实验教学体系,学生参与企业实际科研项目,提高动手能力和竞争力。
(3)服务社会,搭建平台。人才是经济社会发展的第一源动力,要充分发挥大学生服务地方经济发展职能。依托校创新创业产业园,紧扣地方经济及企业发展需要,为学生搭建服务平台,在毕业设计阶段将学生与企业对接,到企业挂职实习,服务企业,锻炼能力。
    3、更新实验教学内容,构建“四层并举”的实验教学体系 中心创建课程实验、课程设计、项目实训、企业实习等四个层次、面向企业需求培养实用型高级计算机类人才的实验教学体系。
(1)课程实验是对基础理论知识掌握的实际检验,根据“卓越工程师教育培养计划”,对电子电气信息类专业的实验教学打破专业界限,围绕核心课程群建设、重组实验课程和实验内容,及时更新实验内容,注重对学生工程实践能力的培养。
(2)课程设计是对专业知识和设计能力的综合训练。一方面,要求从实际问题描述出发,建立系统模型,构建具有示范效应的工程案例库,培养学生的项目设计能力;另一方面,加强科研反哺教学,将教师的纵横向科研课题融入实验教学并转换为容易被学生所接受的实验项目,使学生在实践中提高专业水平,做到知行合一。
(3)项目实训是为完成企业实际项目的模拟训练。其一,将教师承担的纵横向工程项目简化后引入实验教学,构建适用于实训阶段的科研项目工程库;其二,充分共享合作企业的资源,利用企业实际项目进行模拟实训,构建适用于实训阶段的企业实际项目库。通过科研项目库和企业项目库相结合、产学研相结合,使学生在学习理论知识的同时,得到充足的工程实践锻炼,既锻炼学生的动手能力,又完成科研项目向工程的转化。
(4)企业实习是学生参加实际工作的实战演习也是对校内实践教学的强化充实。学生通过企业实习,可以了解行业最新发展和实际需求,通过企业实习和毕业设计两个环节提高职业素养和就业竞争力。
  二、虚实结合、内外融通,建设实验教学资源开放共享
  1.加大硬件设施投入,构建实验教学云 整合校内资源和校外资源,加大投入,打造云计算与大数据实验平台、网络通信与信息安全实验平台、基于物联网的石油石化管道预警实验平台、基于LTE的石油石化装置检测实验平台、移动学习(考试)实验平台、高性能数据计算中心,为成功打造“实验教学云”提供硬件保障。
    2.适应不同专业培养需求,构建基础实验教学资源 面对全校48个专业的计算机类基础课程实验教学任务,从应用型人才培养目标出发,结合不同专业的特点和需求,对大学计算机基础教学内容进行改革。针对理工类、经管类和文体艺术类三大门类专业,将“大学计算机基础”课程划分为A、B、C3个模块,其后续课程分别对应“C语言程序设计”、“VFP数据库系统”和“办公软件高级应用”等课程群,形成区域共享,具有示范效应的基础实验教学资源。
    3.依据四层次实践体系,构建专业实验教学资源 中心根据教育部“卓越工程师教育培养计划”建设软件类核心课程群,将专业基础实验教学、专业实验教学与实训、实习作为一个系统,统筹实验教学内容和项目,形成1个平台+ 4个层次的专业实验教学资源。一个平台是指打破专业界定,将计算机等专业实验教学作为一个系统,统一构建平台。中心以实验教学大纲为抓手,加强课程之间的联系、课程与学生创新活动之间的关系、实验教学与科学研究之间的关系、实验教学与项目实训和企业实习之间的关系。通过平台,学生可以清晰地知晓本专业在大学四年的实验实践要求,可以有序、自主、开放地进行实验实践。按照课程实验、课程设计、项目实训、企业实习等4个层次,分别创建课程实验项目库、工程案例库、科研孵化项目库、科研项目工程库和企业实际项目库,使学生在一个平台上就能完成所有的实验学习。
    4.构建虚实结合的实验教学资源 中心从实物资源和虚拟资源2个层面进行软件共享虚拟实验和仪器共享虚拟实验建设。在实物资源层次上,网络技术实验室配置企业级的防火墙、路由器、交换机和服务器等网络设备,使学生能够接触企业级的网络架构;在虚拟资源层次上,采购网络协议仿真系统和协议分析仪等虚拟仿真仪器设备,具有图文并茂、动静结合和视听一体的多种媒体表现手段,把抽象的网络协议理论表现为生动形象的屏幕演示,使实验教学更为直观、富有趣味性,对增强学生的理解、记忆,提高学习兴趣有很大帮助。中心将继续以省级石油石化产业链实物仿真平台为延伸开展部分实验实践教学,以石油石化实际生产应用为背景,与教师科研项目融合,让学生在物联网、检测、自动控制、嵌入式等方面能够解决复杂工程问题,有效提高学生创新能力和创业热情。对于远程控制虚拟实验,开发远程网络实验室应用系统,打造一个“无墙实验室”,实现网络实验设备的远程控制与交互,真正做到共享资源、每天24小时智能开放,大大提高网络技术实验室的利用率。
    三、加强师资队伍建设,打造“双师双能”型教师
  中心将打造以中心专职实验教师为主,以企业技术专家为辅的高水平师资队伍。一方面,积极引进知名企业技术专家充实教师队伍。另一方面,加强中心教师的计算机工程能力的培养,选派教师到校外企业学习锻炼,加强“双师双能”的培养力度。定期与合作企业技术专家开展技术研讨会、座谈会,打造实践教学与科研一体的专业团队,并通过科研合作,实现学校与企业的双赢。 中心积极做好青年教师和实验室技术人员的培养工作,保持实验教学队伍连续和稳定。 (1)每年安排2-4名教师到国内重点高校进行实验教学考察和经验交流; (2)积极组织参加省内外实验教学研讨和新技术培训活动; (3)每月组织1次以上学术、技术讲座与讨论活动; (4)实行导师制,为新进的实验教师选配导师,做好“传、帮、带”。 (5)聘请各高校、企业和科研院所的教授、高级工程师来中心讲座培训,吸取经验,推动中心的发展建设。
   四、推进支撑平台建设,构建智能化管理运行机制
  按照“资源整合、统管共用”的思想建设,按需设岗,按岗聘任考核,考核制度健全。在业绩考核条例中向实验教学队伍倾斜,鼓励和支持教授和副教授等高水平教师参与实验教学,安心实验教学工作。中心依托学科和专业优势,深入剖析实验教学管理业务,大力推进信息化实验教学管理机制,构建智能化实验教学综合管理平台。优化计算机实验中心网络平台,按照中心简介、制度建设、中心动态、成果展示、资源中心、教学管理、绩效考核和师生交流等模块,积极整合实验教学资源,实现资源的开放共享,为其他智能化管理平台提供统一入口。中心还将结合实验教学运行管理实际情况,更新或研发有特色的智能化管理平台,如实验中心绩效考核管理系统、基于人脸识别的网络化考试系统、基于RFID的开放实验室管理系统等,进一步加强实验室的开放共享管理。
  五、以研带赛,以赛促学,增强学生创新实践能力
  中心注重教师科研活动对教学的反哺作用,强调大学生学科竞赛对学生实践创新能力、团队协作意识培养和提高作用,继续深化以教师科研活动带动大学生学科竞赛的引导模式,从硬件和软件两个方面构建大学生科技创新资源。选拔科研成果多、理论知识丰富、实践能力强,有耐心和责任心的高素质教师,组建“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、ACM程序设计竞赛、“互联网+” 竞赛、计算机设计竞赛、全国信息化竞赛等学生创新指导团队,为大学生学科竞赛的开展提供全面指导和技术支撑,不断提高参赛水平。同时,积极引导学生申报大学生创新创业训练计划项目,以科研带动竞赛,以竞赛促进学习,进而推动学生创新精神和实践创新能力的提高。

 
         
版权所有 © 2017-2018 辽宁石油化工大学计算机与通信工程学院